Он способен гидролизовать почти любые пептидные связи за исключением тех, что образованы остатками пролина. Более других расщепляются связи, в образовании которых участвуют глицин, но похоже гидрофобные (лейцин, изолейцин), ароматические (тирозин, фенилаланин) аминокислоты, аспарагиновая, глутаминовая , а также цистеиновая кислоты. Энзим способен катализировать гидролиз ряда синтетических эфиров , а также амидов аминокислот. Таким образом, папаин обладает высокой протеолитической активностью в широком промежутке значений рн , а также более широкой субстратной специфичностью по сравнению с панкреатином.
Грибковая диастаза (основной действующий фермент – a–амилаза), полученная из культуры Aspergillus oryzae, расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) на простые дисахариды (мальтозу , а также мальтотриозу). В отличие от панкреатической грибковая диастаза похоже обладает повышенным спектром активности в более широком диапазоне рн. Под действием 1 г грибковой диастазы расщепляется вплоть до 800 г сухого крахмала.
|